Человек – часть природы, поэтому не следует забывать, что каждый из нас обязан бережно относиться ко всему живому, соблюдать правила поведения в природе:
- не повреждайте кору деревьев! Известно, что люди нередко вырезают на коре деревьев надписи. Это очень вредит деревьям: через ранку вытекает сок, под кору могут проникнуть микробы и грибы-трутовики, которые вызывают заболевания и даже гибель дерева.
- не рвите в лесу, на лугах цветы. Пусть красивые растения останутся в природе! Помните, что некоторые растения занесены в Красную книгу.
- не кричите, не пугайте диких животных и птиц. Научитесь ценить музыку природы: пение птиц, дыхание ветра, шелест листьев… Это принесет вам и другим отдыхающим успокоение и здоровье.
- не ловите ради забавы бабочек, стрекоз, ужей и ежиков.
- не сорите в лесу, убирайте за собой мусор и стеклянную посуду. Пожар в лесу может возникнуть от брошенного стеклянного осколка.
- не разоряйте муравейники. Муравьи – это санитары леса, своей работой они приносят огромную пользу. Эти насекомые очень важны для экосистемы.
- не трогайте птичьи гнезда, не касайтесь яиц и птенцов. Родитель обязательно почует чужой запах и может бросить своих детей на верную гибель.
- не ломайте побеги кустарников и ветки деревьев.
- не разжигайте костер в лесу, не поджигайте прошлогоднюю траву и сухие листья.
С обучающимися станции проводятся беседы о правилах поведения человека в природе. Ребята делятся своими фотографиями красоты родного края.
Сохранность природы – долг каждого. Соблюдайте эти простые правила, и тогда после отдыха на природе у вас останутся только приятные воспоминания.
![](/_nw/8/s95931707.jpg) |