На сегодняшний день вопросы обеспечения безопасности образовательного учреждения и обучаемых являются одними из главных вопросов, в решении которых задействованы все звенья образовательного учреждения от администрации и преподавательского состава до учащихся и их родителей. Да, ведь именно родители ответственны за формирование безопасного поведения своих детей. Образовательное учреждение может только подсказать детям как надо правильно вести себя в той или иной ситуации; научить их правильно оказывать первую помощь, но основная и самая, пожалуй, тяжелая работа по закреплению пройденного материала, выработке соответствующих навыков и умений принадлежит родителям.
Инструктаж для родителей
Научите ребенка самостоятельно решать возникающие проблемы. Не пытайтесь делать все за него. Даже если ребенок вам рассказал или пожаловался на кого-то, подскажите ему, как поступить, но не бегите сразу выяснять отношения. Держите постоянный контакт с учителями и не ругайте своего ребенка прилюдно. Контролируйте время прихода из школы. Чаще общайтесь с ребенком, спрашивайте: «Что нового?» (вместо принятого «Как дела?»). Отвлекитесь от своих дел, и 15-20 минут в день помогут вам сохранить хорошие и доверчивые отношения. Будьте другом, учителем, тренером для своего любимого ребенка!!! Расскажите о вреде курения, употребления алкогольных и наркотических препаратов. В свою очередь если вы сами курите, то не удивляйтесь, что ребенок будет делать то же самое!!! Расскажите, как и когда можно пользоваться мобильным телефоном. Что это средство для связи, а не переносная игровая машина. Ведь часто бывает, что батарея садится в самый неподходящий момент, а на игры затрачивается большое количество энергии батареи. По возможности отдайте ребенка в секцию самозащиты, рукопашного боя и др. виды спорта (бег тоже очень полезен). Воспитывайте в ребенке веру в себя и свои возможности. Уверенность в себе еще никому не помешала.
Инструктаж по безопасности для школьника
Не разговаривай с незнакомыми людьми, не садись в чужие машины. Если посторонний утверждает, что его попросили твои родители, никогда не принимай его приглашение подъехать и т.п. Ничего не рассказывай о себе и своих друзьях незнакомому человеку (даже соседям). Им необязательно знать, когда и куда ты ходишь, когда возвращаешься и т.д. Из школы старайся возвращаться в компании своих товарищей. Выбирай путь, где много людей, чтобы тебя видели. Не дружи с теми, кто носит с собой оружие (ножи, пистолеты, взрывпакеты) или наркотики. Ни за что не соглашайся пробовать наркотики, даже если тебе их предложили «бесплатно». Срочно скажи родителям о случившемся. Не создавай конфликтные ситуации, сам не провоцируй. Слушайся учителя, соблюдай правила поведения в школе на переменах и во время уроков. Не задерживайся после уроков, сразу иди домой и в лифт с незнакомым человеком не заходи. Лучше подожди или пройдись пешком. Правила довольно просты и понятны; главное, чтобы ваш ребенок усвоил их раз и навсегда и придерживался ежедневно».
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ
Номер 112 — это единый номер телефона для всех стран Европейского союза, по которому надо звонить в экстренных случаях. Данный номер появился на свет по инициативе Швеции и благодаря решению Совета Европы от 29 июля 1991 года. В России «112» — стал единым номером вызова экстренных оперативных служб для приёма сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях местной телефонной связи.
ПОЖАРНЫЕ
101 (01)- Пожарная охрана и спасатели
Помни! Для вызова пожарной охраны в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер — 01.
А знаешь ли ты, что Пожарная служба занимается не просто тушением огня? Они осуществляют спасение людей и их имущества от огня и оказывают первичную врачебную помощь пострадавшим! Пожарные - самые настоящие герои, каждый день рискующие своей жизнью, спасая людей.
Ты всегда можешь обратиться за помощью самостоятельно, главное - запомни номер 01 и научись сохранять спокойствие и холодный разум в экстренной ситуации.
ПОЛИЦИЯ
102 (02)- Полиция
Знай! Для вызова полиции в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер — 02.
Если тебе грозит опасность или ты стал свидетелем происшествия – нападения, ограбления, избиения и т.д. – сразу звони нашим доблестным защитникам!
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
103 (03)- Скорая помощь
Помни! Для вызова скорой помощи в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер — 03.
Эта служба отвечает за оказание врачебной помощи пострадавшим. Если тебе или кому-то рядом стало плохо и срочно нужен врач – то следует звонить на номер 03.
СЛУЖБА ГАЗА
104 (04)- Аварийная служба газовой сети
Знай! Для вызова службы газа в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер — 04.
В Аварийную службу газа следует звонить, если ты почувствовал дома (в подъезде, на улице рядом с домом) сильный запах газа. Только помни, что звонить нужно не из загазованного помещения!
Если ты сам вызываешь одну из служб, то запомни алгоритм того, что нужно говорить:
- что случилось;
- с кем это случилось;
- где это случилось (адрес называй четко и разборчиво);
- сообщи свое имя и фамилию.
Не забывай, что вызов экстренных служб – это не игрушки, нельзя баловаться, обманывать операторов. Последствия ложного звонка могут быть очень серьезными: мало того, что твоим родителям придется выплачивать штраф (а тебя, скорее всего, накажут), но и в это время (пока специальные службы будут реагировать на твой обман) где-то могут пострадать люди, которым действительно требуется помощь.
ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
РЕБЕНОК-ПЕШЕХОД
1) Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.
2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
4) Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.
6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!
7) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.
РЕБЕНОК-ПАССАЖИР
1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае – подальше от проезжей части дороги.
2) Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.
3) Находясь в салоне общественного транспорта необходимо крепко держаться за поручни.
4) Следует уступать места пожилым и больным людям – это правило не только вежливости, но и безопасности – ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.
5) Запрещается отвлекать водителя от управления, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.
6) К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, торопиться также не следует. Особенно если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛ
Техника безопасности и правила поведения учащихся на осенних каникулах.
1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги - соблюдать правила дорожного движения.
2. Запрещается разжигать костры на территории села и в посадках.
3. Запрещается употреблять в пищу малознакомые и незнакомые грибы и ягоды.
4. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.
5. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами и печкой.
6. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере.
7. Соблюдать технику безопасности при работе с колющими, режущими и рубящими инструментами.
9. Быть осторожным в обращении с домашними животным.
Техника безопасности и правила поведения учащихся на зимних каникулах.
1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги - соблюдать правила дорожного движения.
2. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.
3. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами и печкой.
4. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере.
5. Во время прогулок на улице осторожно обращаться с лыжами, коньками, санками.
6. При очень низкой температуре воздуха не выходить на прогулку во избежание обморожения кожи.
7. Запрещается находиться на улице без сопровождения родителей после 22 часов.
«Правила поведения на водоемах зимой»
Наиболее опасными считаются водоемы в период осеннего ледостава (ноябрь - январь) и весеннего половодья (март - середина апреля).
Меры по обеспечению безопасности:
Не переходить замерзший водоем в местах, где это запрещено.
Не выходить на недавно замерший и еще не окрепший лед.
Не собираться большими группами на одном участке льда. При необходимости перехода водоема группой рассредоточьтесь и идите на небольшом расстоянии друг за другом. Идти по льду следует медленно. При медленной ходьбе лед не проломится мгновенно. Он будет трещать и проседать. По изменению его внешнего вида, форме трещин и выступлению воды можно будет сделать вывод о надежности льда и степени риска такого перехода. При любом тревожном признаке нужно сразу вернуться назад. Возвращаться следует по своим собственным следам, плавно скользя по льду, не отрывая ног и не делая резких движений.
Не приближаться к прорубям и полыньям на льду.
Избегать одиночных прогулок вблизи опасных водоемов.
Не скатываться на санках, ледянках, лыжах с берега на тонкий, еще не окрепший лед и категорически запретить это делать детям без присмотра.
Не кататься на льдинах, обходить перекаты, полыньи, проруби, края льда.
Не проверять прочность льда ударом ноги.
«Техника безопасности и правила поведения учащихся на весенних каникулах»
1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги - соблюдать правила дорожного движения.
2. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.
3. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами и печкой.
4. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере.
5. Во время прогулок на улице быть осторожным во время гололёда и при сходе снега с крыш.
6. Не приближаться к рекам, быть острожными во время таяния снегов, паводков.
7. Запрещается находиться на улице без сопровождения родителей после 22 часов.
«Правила поведения на водоёмах весной»
Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Выходить на необследованный лед опасно, а при надобности перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.
Остерегайтесь:
- выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами;
- любоваться ледоходом с обрывистых берегов, так как течение подмывает их и возможны обвалы.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
5. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
Оказание помощи провалившемуся под лед.
Самоспасение:
- не поддавайтесь панике;
- не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
- зовите на помощь;
- удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий;
- находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой;
- активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;
- добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
«Техника безопасности и правила поведения учащихся во время летних каникул»
1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги - соблюдать правила дорожного движения.
2. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.
3. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами и печкой.
4. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере.
5. Запрещается разжигать костры на территории села и в посадках.
6.Не употреблять в пищу незнакомы грибы и ягоды.
7. Купаться только под присмотром взрослых.
8. Запрещается находиться на улице без сопровождения родителей после 23 часов.
«Правила поведения на воде летом»
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха - 20-25 градусов. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра.
Во время купания в водоёме соблюдайте правила:
Купайтесь только под присмотром родителей, взрослых.
Не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать.
Купаться только в разрешённых, хорошо известных местах.
Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце.
Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом.
Если ты не умеешь плавать, нужно надеть специальные средства (жилет, нарукавники).
Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Надувные камеры, матрацы очень легки, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть.