![](/_nw/7/s15531871.jpg)
Сегодня, 15 января, в нашей стране отмечается добрый экологический праздник – День зимующих птиц.
Зима для птиц — самая тяжелая пора. Особенно во время снегопадов, метелей, морозов и после оттепелей, когда ветки и стволы покрыты тонким слоем льда. Но даже в самый крепкий мороз пернатые могут выжить при условии, что у них будет достаточно корма.
Подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем.
Чтобы убедиться в этом, немного посчитаем:
Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму.
Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон.
Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек.
Для того, чтобы наши благие побуждения не обернулись для птиц бедой, необходимо соблюдать некоторые правила в кормлении:
- постоянно, по мере расходования корма, но не более чем раз в сутки - пополнять кормушки. Причем желательно это делать по утрам, примерно в одно и то же время.
- следует учитывать, что птицам противопоказаны обжаренные или подсоленные семена, соленое сало для них - это яд.
- нельзя подкармливать птиц крошками черного или ржаного хлеба, это может привести к их гибели.
- ни в коем случае не давайте птицам прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты, т.к. в них вырабатываются токсины, смертельные для птиц.
- нельзя давать птицам пшено, так как оно не имеет оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов.
Обучающиеся станции на протяжении всех зимних месяцев с большой ответственностью относятся к подкормке пернатых. У многих наших ребят развешены кормушки во дворе, и дети с удовольствием делятся своими наблюдениями за птицами, присылая яркие фотографии.
Покормить птиц – несложный способ проявить человечность и стать добрее. Повесьте у своего дома кормушку и наблюдайте за пернатыми гостями. Не пожалеете!
![](/_nw/7/s77026269.jpg)
![](/_nw/7/s32777525.jpg)
|