Слоны — самые большие млекопитающие животные на суше, умные и социальные животные. Они умеют проявлять чувства радости, печали и даже чувство юмора. Слоны – единственные животные, имеющие ритуал захоронения своих братьев.
Что умеют слоны? Их интеллект проявляется в памяти: слоны запоминают, где есть вода, еда, где они поранились. Замечено, что они узнают себя в зеркале. Животные догадываются использовать подручные средства, например, бревнами разрушают преграды на пути. Они хорошо приручаются, поддаются дрессировке. Слоны способны решать сложные задачи — объединяют усилия для добычи пищи, если одному это не удается. В природе в засушливое время слоны чувствуют подземную влагу, роют ямы-колодцы до водоносных слоев.
В среднем слоны живут от 60 до 70 лет. Вне воли исполины живут гораздо меньше.Связано это, прежде всего с тем, что зоопарки не могут создать все природные потребности для слонов. Территория даже самого лучшего зоопарка не позволяет слонам так жить и свободно гулять. К тому же, заключая слонов в зоопарках, у слонов разрушаются их семейные пары, что прямым образом влияет на их психическое состояние.
На протяжении многих лет слоны нещадно истреблялись. Виной тому их бивни (слоновая кость), которая очень дорого ценится. В результате, слоны были занесены в Международную Красную Книгу. В настоящее время для защиты слонов их бивни окрашивают специальной стойкой краской.
Всемирный день защиты слонов призван напомнить о необходимости охраны и защиты самых крупных из ныне живущих сухопутных млекопитающих на планете.
Обучающиеся станции поделились с нами фотографиями, сделанными во время экскурсии в зоопарк.
|