Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня. Наши предки собирали в этот день урожай яблок. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму.
На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки, а в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание, и верили, что оно исполнится.
С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.
Сложно переоценить важность яблок для здоровья — огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов. Но не забывайте, что больше всего пользы вам принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке. |