Одуванчик - забавное растение, которое называют "кусочком майского солнца". Этот скромный цветок ассоциируется с теплой весной, детством и первыми украшениями - венки, колечки и браслетики девочки плели самозабвенно, выбирая для этого подходящие стебельки.
На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, а за раннее цветение и лечебные свойства – бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни.
Происхождение праздника связано с французским городом Ои, в котором из одуванчиков готовят различные блюда, в том числе салаты, варенья, супы, борщи, муссы, сыр и хлеб. Оказывается, скромные одуванчики – это очень полезные цветы, которые издавна использовались в пищу многими народами. Где-то его считают сорняком, а где-то овощем.
Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Из раскрывшихся цветков также изготавливают одуванчиковый мед. Он получается золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.
С обучающимися станции проведены познавательные беседы, где ребята узнали интересные факты об этом распространенном растении:
- цветки одуванчика очень пунктуальны. Они раскрывают свои желтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
- одуванчики – удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
- на Кавказе можно встретить одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
- прежде, чем семена угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров. |