Станция 
     юных 
     натуралистов

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Независимая оценка

Народная экспертиза

Анкетирование родителей, чьи дети посещают учреждения дополнительного образования

Портал Госуслуг

Министерство образования и науки

Департамент образования Белгородской области

Губернатор и Правительство Белгородской области

Портал муниципальных услуг

Главная » 2014 » Апрель » 25 » Весна без огня!
16:19
Весна без огня!

Наконец-то пришла долгожданная весна с пахнущими цветами, с распускающимися листьями, с теплым ветерком… Все это вызывает у нас только приятные чувства!

И, наверное, мало кто  связывает  слово весна с…… пожарами. А ведь в последние годы участились случаи весенних пожаров. В настоящее время весной мало выпадает дождей, нередко стоит долгая, изнуряющая жара. Весенние праздники люди привыкли отмечать на природе. При таких условиях существует высокая вероятность возникновения пожаров.

Кроме этого, весной распространена традиция - жечь прошлогодние листья, мусор, растительные остатки огорода. Выжиганием очищают сенокосы и пастбища.

Неконтролируемый пал легко может стать лесным пожаром, добраться до населенных пунктов. Ежегодно на территории нашей страны горят огромные территории лесов, случалось,  что целиком сгорали деревни. В нашем районе этой весной уже было несколько очагов возгорания сухой травы. Населенные пункты в наших краях расположены непосредственно рядом с лесными угодьями. Поэтому в случае возгорания лесов существует реальная угроза и жизни людей. Кроме всего перечисленного палы сухой травы, лесные пожары губительны для живых организмов: погибают муравьи, мелкие животные, птицы, гнездящиеся на земле, многие виды растений. Уничтожается кормовая база животных. В дальнейшем последствия таких пожаров могут по-разному влиять на развитие отдельных популяций. Плюс ко всему этому палы, лесные пожары ухудшают состояние почвы: снижается плодородие, ускоряется эрозия почвы. Дым травяных пожаров провоцирует и усиливает развитие смертельно опасных болезней, особенно у детей.

А ведь все это можно  просто предотвратить. Это значит, что  необходимо  отказаться  от   практики поджигать  весной   сухую   траву,   мусор с огорода.   Нужно соблюдать особую осторожность при обращении с огнем  на природе –  непотушенная    спичка    или   сигарета, брошенная в сухую траву, может  привести к  серьезному пожару.

В целях профилактики пожаров в МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов»  было организовано мероприятие «Весна без огня - 2014». Участвовали ученики 5-6 классов. Обучающиеся заранее нарисовали листовки, запрещающие знаки, призывающие не поджигать сухую траву.

В начальных классах была проведена презентация «Не жгите землю», где дети также были ознакомлены с листовками и запрещающими знаками.

Активисты мероприятия изъявили желание распространить среди населения и оклеить в людных местах нашего села листовки, призывающие не поджигать траву и быть осторожнее с огнем в лесу.

В рамках акции  «Весна без огня»   был  проведён рейд по предупреждению     жителей о  пожарах. Цель этого мероприятия – изменить отношение     населения   к весенним палам, к сжиганию растительных остатков огорода, не допустить поджога сухой травы и распространения пожаров лесов около населенных пунктов весной этого года.

Сохранить природу от огня может каждый житель нашего села. Все зависит от нас с вами — будут ли полыхать пожары в лесах, на полях, уничтожая все живое на пути, принося гибель и разрушение, или благодаря нашим  совместным  усилиям  этот  год  обойдется   без  катастрофических  происшествий.

Подготовила: Бережная Дарья, 5 класс

Руководитель: Сребняк Нина Васильевна педагог  дополнительного   образования МБОУ  ДОД «Станция  юных натуралистов»

Просмотров: 460 | Добавил: SUN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz