Станция 
     юных 
     натуралистов

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 23 » «Весенние палы — причина пожаров!»
15:42
«Весенние палы — причина пожаров!»

Наступила весна, а вместе с ней — сезон выжигания сухой травы. Каждый год от пожаров страдают люди, горят поселки, тысячами гибнут звери и птицы, задыхаются в дыму города. А ведь большинство пожаров начинается с поджога сухой травы. Прямого закона, который бы запретил эту опасную традицию — нет, поэтому весной нас вновь ждет беспощадный огонь и едкий дым.

        Причинами таких палов могут быть и хулиганские действия, и простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автомобиля или мотоцикла, удар молнии или умышленное выжигание травы работниками сельхозпредприятий или лесного хозяйства. Выжиганием очищают сенокосы и пастбища. Но даже такие палы очень часто выходят из-под контроля, распространяются на большие расстояния. Кроме этого, весной распространена традиция - жечь прошлогодние листья, мусор, растительные остатки огорода.

       А последствия бывают самые страшные. В огне горит все: и  живые существа, и деревья, и семена растений. Выживают лишь корневища, глубоко находящиеся в почве. Горят дома, гибнут люди, страдают памятники истории и культуры,  загораются торфяники. Палы являются причиной лесных пожаров, губят заросли кустарников, что приводит к заметному снижению плодородия и эрозии почвы, росту оврагов, служат источником поступления в атмосферу углекислого газа, остатков удобрений, ядохимикатов, радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.

        Ежегодно на территории нашей страны горят огромные территории лесов, посёлков. В нашем районе этой весной было несколько очагов возгорания сухой травы. Село Гора-Подол расположено непосредственно рядом с лесными угодьями. Поэтому в случае возгорания лесов существует реальная угроза и жизни людей.

       В целях профилактики пожаров в МБУ ДО «Станция юных натуралистов» на базе Гора-Подольской СОШ было организовано мероприятие «Весна без огня - 2015». Участвовали ученики 6-7 классов. Заранее были нарисованы и развешены листовки, призывающие не поджигать сухую траву.

          На первом этапе мероприятия обучающиеся рассказывали о пользе лесов, полей, лугов, об их роли в жизни людей. Далее педагогом ребята были подведены к проблеме палов и лесных пожаров. Используя дополнительный материал, ребята рассказывали о том, как надо вести себя, чтобы предотвратить пожар.

         Предшествовала также и немалая агитационная работа. Активисты мероприятия распространили среди населения и оклеили в людных местах нашего села листовки, призывающие не поджигать сухую траву и растительные остатки огорода.      

          В рамках акции  «Весна без огня - 2015» был  проведён рейд по предупреждению     жителей о  пожарах. Цель данной акции – привлечь как можно больше внимания к проблеме массовых ежегодных выжиганий сухой травы, стерни и тростника, и к последствиям травяных палов. Необходимо изменить отношение населения к весенним палам, к сжиганию растительных остатков огорода, не допустить поджога сухой травы и распространения пожаров лесов около населенных пунктов весной этого года.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами, по нашему мнению, является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий не только со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, но и максимальной ответственности и осторожности со стороны каждого человека.

        

                                               Кошутина  Анна, обучающаяся  кружкового  объединения

  «Мир фантазии» МБУ  ДО «Станция  юных натуралистов»

 

Просмотров: 215 | Добавил: SUN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz