Станция 
     юных 
     натуралистов

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Независимая оценка

Портал Госуслуг

Министерство образования и науки

Департамент образования Белгородской области

Губернатор и Правительство Белгородской области

Портал муниципальных услуг

Главная » 2015 » Апрель » 17 » Сохраним первоцветы.
17:26
Сохраним первоцветы.

Наступила весна.  Весенний лес залило яркое солнышко. В золотые пуховики оделась ива, ольха, лиловые серёжки свесились с тонких ветвей берез. На солнечных полянах появились первые весенние цветы. Это первоцветы.

        К первоцветам относятся растения, которые первыми расцветают у нас в лесах. Это пролеска сибирская, хохлатка, медуница, ландыши, фиалка, сон-трава, калужница, первоцвет весенний, мать-и-мачеха.

      Многие люди спешат в лес ранней весной, чтобы полюбоваться этой красотой. К сожалению, эти цветы нередко вырывают, составляя большие букеты. Если растения сорвать целиком, то они не смогут размножаться. Потому то  многие из первоцветов и  стали большой редкостью.

Все  мы невольно  участвуем в пополнении «Красной книги». Около 2500 видов растений находятся под угрозой уничтожения. Среди них: прострел, пролеска, ветреница дубравная, первоцвет, ландыш и другие. И если мы сегодня этого не осознаем, то наши потомки могут не увидеть ни в лесу, ни на лугу многих обычных еще сегодня растений. Вред природе наносят и те, кто стремится принести охапку первоцветов из леса, и те, кто не задумываясь, покупает на улице весенний букет. Настало время понять, что только брать «из природы» нельзя, мы  имеем  право  на то, что можем вырастить сами.

С целью привлечения внимания школьников к проблемам сохранения и предотвращения  незаконного сбора, реализации и уничтожения раннецветущих видов растений во всех образовательных учреждениях района проводится экологическая операция «Первоцвет -  2015».

      Школьниками организована пропагандистская, социально-исследовательская работа по недопустимости ведения сбора раннецветущих видов растений, занесенных в Красную книгу России и Белгородской области и подпадающих под действие Международной конвенции СИТЕС о торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.

 Во всех образовательных учреждениях района проходят внеклассные мероприятия, классные часы, беседы, литературно-музыкальные композиции посвященные охране раннецветущих видов растений.

С целью развития детского творчества на основе бережного отношения к природе, воспитания заинтересованности в охране природы во всех школах района  проводятся конкурсы листовок, рисунков, экологических плакатов, фотографий, открыток  по охране первоцветов.

       Давайте оставим первоцветы  цвести там, где они растут. Не надо делать букет из первых весенних посланцев – всё равно они быстро завянут. Пусть каждую весну они радуют нас в парках, лесах, на лугах. Не дадим  исчезнуть этим удивительно смелым растениям!

Директор МБУ ДО «Станция юных натуралистов» Л. Кушнарева

Просмотров: 194 | Добавил: SUN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz