Станция 
     юных 
     натуралистов

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
SUN
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 8 » Сохраним первоцветы.
10:00
Сохраним первоцветы.

Наступила весна. Чуть сошел снег, и на проталинах появились первые весенние цветы. Приходилось ли вам бывать в лесу ранней весной? Согласитесь, что картина, представшая перед нами, просто сказочная: нежное живое покрывало лежит прямо у наших ног. Как только кое-где сходит снег, тут же к свету  тянутся  первые весенние растения, белые, розовые, голубые, сиреневые, жёлтые…

       Это первоцветы, растения, удивительные тем, что приспособились цвести в пору, когда в лесу на деревьях ещё нет листвы, и каждый солнечный лучик, доходящий до самой земли, несёт жизнь маленьким цветам, первым после долгой зимы.

         Богат и разнообразен мир наших первоцветов. Вот задорно вскидывает кудрявую сиреневую головку ароматная хохлатка, благородно склоняется голубоглазая пролеска, чаще называемая нами подснежником, желтеет нежными звёздочками в  молодой зелени гусиный лук…

       Раннецветущие луковичные и корневищные растения - самые первые предвестники приближающейся весны и начала нового сезона. Вот уже на прогретых пригорках и в ложбинках  распустила свои золотистые соцветия лекарственная мать -и мачеха. Пусть и на короткое время, королевой лугов  благодаря своим ярким цветам станет фиалка.      

      Настоящее украшение весеннего леса - ландыш. В наших лесах он цветёт в мае, поэтому и называется «ландыш майский». Его белые колокольчатые цветочки изящно свисают на изогнутых изумрудных цветоножках. Интересно, что размножаются они при помощи семян и корневищ. При этом важно знать, что  ландыши, выросшие из семян, зацветают только на седьмой год. Поэтому их лучше не срывать, а любоваться ими в весеннем лесу.

      Первоцветы - очень нежные и уязвимые растения, их  может погубить даже небрежно ступившая нога человека. Все мы являемся участниками пополнения «Красной книги». Около 2500 видов растений находятся под угрозой уничтожения. Среди них -  наши первоцветы: прострел, пролеска сибирская, ветреница, рябчик, гусиный лук, медуница, ландыш майский и другие. И если мы сегодня этого не осознаем, то наши потомки могут не увидеть многих из этих растений. Вред природе наносят и те, кто стремиться принести букет первоцветов из леса, и те, кто не задумываясь, покупает на улице весенний букетик.

      Людям, истосковавшимся за зиму по ярким краскам, по зелени, конечно, трудно удержаться от соблазна нарвать  букетик первых душистых растений. И вряд ли кто задумывается над тем, что этим  наносится ущерб природе. За свою нежную красоту первоцветы становятся невинными  жертвами человека. Их безжалостно рвут на букеты, на приготовление лекарств, а чаще просто бездумно рвут и выбрасывают под ноги.  Такое потребительское отношение к первым весенним цветам приводит к тому, что мы все реже можем любоваться ими в  весеннем лесу. Представьте на секунду, что солнечным днём у ваших ног в лесу будет лежать не душистый полог из первоцветов, а безрадостная чернота прошлогодней листвы. Страшно, не правда ли?

Поэтому сегодня мы ещё раз напоминаем, что первоцветы нашего края занесены в Красную книгу и нуждаются в особой охране.

       С целью привлечения внимания к проблемам сохранения и предотвращения незаконного сбора, реализации и уничтожения раннецветущих видов растений в марте – апреля проводится районная экологическая операции «Первоцвет – 2014». Организована пропагандистская, исследовательская, природоохранная деятельность обучающихся школ по недопустимости сбора раннецветущих растений и торговли видами дикой флоры находящейся под угрозой уничтожения. В школах пройдут классные часы, выставки рисунков, фотографий, плакатов посвященных охране этих растений.

      Давайте оставим первоцветы там, где они растут! Не надо делать букет из первых весенних посланцев – все равно они быстро завянут. Пусть каждую весну они радуют нас в лесах и на лугах.  Не дадим им исчезнуть!

 

 

Весною ранней тёплый лучик

Согрел проталинку слегка,

И пролеска на этой тучке

Свои раскрыла облака.

 

И краски сразу стали ярче!

Вот золотится «солнца» круг-

То посреди лесных проталин

Зацвёл гусиный жёлтый лук.

 

Когда научимся мы сами

Родной природой дорожить,

Вот это «небо под ногами»

Веками будет рядом жить!

 

Просмотров: 431 | Добавил: SUN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz