Станция 
     юных 
     натуралистов

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Независимая оценка

Портал Госуслуг

Министерство образования и науки

Департамент образования Белгородской области

Губернатор и Правительство Белгородской области

Портал муниципальных услуг

Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Экологический мониторинг реки Лозовая села Головчино
17:06
Экологический мониторинг реки Лозовая села Головчино

Проблема чистой воды и охраны водных экосистем становятся все более значимыми по мере усиления воздействия человека на природу.

Малые реки являются важным звеном ландшафтных систем.Эти реки при нормальном состоянии выступают в качестве дрены для пойм и надпойменных территорий, служат для обводнения и для орошения земель. С ними связано коммунальное и техническое водоснабжение. От них зависят многие экономические факторы. Они дают жизнь большим рекам.

В последние десятилетия, когда резко возросли масштабы хозяйственной деятельности человека, и усилилось его влияние на природные условия, вопросы сохранения и рационального использования малых рек встали особенно остро. 

Вот такая небольшая река протекает в нашем селе Головчино - это река Лозовая.

Спокойное зеркало воды, заросшие сочным камышом берега, прибрежные вётлы ещё не до конца «облагорожены» присутствием человека.

Она принадлежит к речной системе реки Ворскла. Является левым её притоком.Начало река Лозовая берёт на Украине недалеко от села Басово Золочевского района Харьковской области. Устье впадает в реку Ворскла на территории России в селе Головчино Грайворонского района Белгородской области. Имеет два притока, один правый, один левый.Длина реки около 24 километров. Река имеет изгибы, ширина в разных участках различна.В среднем от 4.0 до 8,5 метров.Имеются незначительные террасы, сложенные суглинками и супесью.В долине реки имеется родник.

Именно на этой реке мы и провели общественный экологический мониторинг, целью которого является получение начального представления о бассейне реки Лозовая, проведение комплексной оценки состояния бассейна реки, выявление роли человека в её загрязнении, а также определения возможных путей сохранения реки.

Исследование реки проходило в нижнем течении ближе  к  устью, в селе Головчино. Точками исследования были выбраны территория реки в районе Головчинской школы и в районе парк-сада села Головчино.

Нами были измерены ширина, глубина, скорость течения воды в реке. Была проведена оценка качества воды, которая показала, что в течении года ее показатели меняются. В жаркие летние месяцы мутность воды повышена, ближе к осени, в период дождей, качество воды улучшается – она становится почти прозрачной.  

Также мы изучили растительное и видовое разнообразие бассейна реки Лозовая.  Наши исследования показали, что река относится к малым рекам России, является пристанищем для водоплавающих птиц, питьевой и кормовой базой для животных, жилищем для рыб, поэтому сохраним нашу реку чистой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 98 | Добавил: SUN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz